<えむえふ 表紙><オリジナルビールに挑戦> |
![]() 第1の波は、狩猟時代から農耕を始めたときです。 人間は自ら耕し、自ら家畜を育て、その恵みを自ら調理することで自らの生活を営んだ。 第2の波は、17世紀に始まった産業革命です。 これにより、私つくる人、私食べる人といった、生産者と消費者の分業が成立することになった。 第3の波は、人間はもう一度自給自足に回帰するということです。 自ら生産した物を、自ら消費することで、働き生きる喜びを実感するようになる。 今私たちは、第2の波に乗っています。個人差にもよりますが、物質的には十分満たされた生活を送られているのではないでしょうか。 労働で得た収入で、ほとんどの物を手に入れることができますが、それだけでは充実感がなくなってきています。 そろそろ第3の波が押し寄せてくるのではないでしょうか。 ![]() とは言っても新しいニュースではないのですが、自分だけのオリジナルビール造りがあります。貴方も試してみてはいかがでしょうか。 一定以上のアルコール分を含む酒類を製造する場合は税務署長の許可が必要となりますが、自家醸造用のビールキットも販売されておりますし、醸造方法が 具体的に載っている図書も市販されておりますので、家庭で簡単に自分だけのオリジナルビールの醸造ができます。(もちろん酒税法は守った上で) |
* オリジナルビール造りの図書が出版されています。 書 物 名 (著 者 名) 手造りビールマニュアル (日本自家醸造推進連盟) 手造りビール事始 (平手龍太郎) 手づくりビール教本 (赤澤 泰) 旨い!「自」ビールの造り方 (平手龍太郎) 手づくりビール工房 (増山邦英) |
* ビールに関連した図書も多く出版されています。 書 物 名 (著 者 名) 地球ビール紀行 (村上 満) 東西南北地ビールガイド (小田 良司) アメリカ地ビールの旅 (佐藤盛男訳) 地ビール物語 (増山 邦英) アサヒビールの挑戦 (石川 順也) サッポロビールの逆襲 (早川 和廣) |