たけのこ  2025
家の裏にある竹の子を収穫。
採りたて、茹でたて、旬の新鮮なものは美味い。
刺身風に、煮物に、歯ごたえが良く美味い。でも何回か食べると飽きてしまいます。
堀たてや茹でたものをお裾分けすると喜ばれます。
うまいタケノコは、イノシシや猿が狙っているのでその対策も大変。イノシシは地面から顔を出す前に掘り起こして食べてしまいます。
茹でたたけのこは桶に入れ塩漬けにしてお正月ころ食べる為保存します。
その時利用するのが裏庭に出ている湧水。
桶のまま水につけて置くと温度も上がらず、取り立てと同じように食べられます。
水温は夏でも15度位、自然に沸いている水なので濁りは無く冷たく美味い。飲み放題。
スイカを冷やしたり最高。
残念なのは冬はほとんど出ないこと。